К истокам
"Романс о влюбленных". Почти полный саундтрек.
Несколько вступительных слов от "вебмастера"
О духовном. С "Романса о влюбленных" у меня началось увлечение творчеством АГ (ну, лет в 9-10 мне очень нравилась песня "Как молоды мы были", но это не в счет). То есть огромное впечатление на меня произвел фильм (кстати к поколению 70-х я не принадлежу - я тогда только родился), но ощущение остающееся от фильма, это, в данном случае более чем на половину ощущение от музыки.
Представим, что фильм вышел без музыки АГ... Представили? А вот мне не удалось...
Для меня эта работа Градского до сих - главная. Может оттого, что по странному стечению обстоятельств фильм и музыка связаны у меня с т.н. "личным". Но даже абстрагируясь от этого "личного", это не просто хорошая музыка. Есть в Главной теме что-то от вечности... и бесконечный солнечный свет. И она прекрасна в любых вариациях: и в песне, и в коротком реквиеме на смерть героя, и в оркестровой сюите, и просто наигранная на трубе небрежно по ходу фильма ...
А фильм... его много за что можно попинать... если Вы любите пинать тех, кто с чистым сердцем и ясными глазами идет раскрыв к Вам на встречу ладони: "Смотри, я ведь ничего от тебя и не скрываю..."
О Материальном. Долго и упорно я искал саундтрек. Диск "Золотое старье" меня и обрадовал (все же Главная песня в прекрасном качестве), и сильно разочаровал: нет инструментальных номеров, нет "Колыбельной". Пришлось доставать пластинку. А к пластинке покупать виниловый проигрыватель. Компьютер, к счастью, у меня уже был. Кстати, за давностью издания и отсутствием полного переиздания на CD
желание овладеть этой пластинкой встречает ряд трудностей: а) ее как правило нет в комиссионных магазинах ("Монете-кристо", "Ностальгия" и т.д. - пожалуйста); б) если она и есть, до заезжена до разной степени неприличности (я перебрал пять пластинок пока нашел одну почти приличную); в) если пластинка не заезжена до неприличности, то стоит не очень дешево (люди в комиссионных то же не дураки - за эту почти приличную я отдал много больше чем за фирменный компакт-диск). Но пластинка тоже не содержит всего. Кое-что пришлось снимать с самого фильма – с DVD (благо что он в феврале 2007 наконец вышел).
Ну и, наконец, "по Борщёву".
Выкладываю все полностью, как есть у меня, чтоб сохранить нить повествования.
Треки 1,2, 4-11, 13-15 - взяты с пластинки. Треки 3, 12, 16 - сняты с фильма (теперь - с DVD-носителя) и прошли некоторую частотную коррекцию, чтоб не сильно отличаться от звука на пластинке.
Закачав все треки на сайт, я вспомнил, что не заполнил "тэги". Не обессудьте - закачивать заново нет сил.
Некоторые композиции (1, 6, 13) разделены на две части, после скачивания расширение первой из них из "_art1" нужно переименвать в "part1" и собрать архив WinRar'ом.
Помните, что треки 1, 4, 7, 10, 11, 13, 14 вы можете заиметь в прекрасном качестве, приобретя CD "Золотое старье". Соответственно тот, у кого есть диск "Золотое старье" и кому не нужен сюжетный саундтрек могут эти треки не скачивать. В любом случае скачайте "Маневры" - оно того стоит.
alvisch
ПОПРАВКА 1 (2010). Теперь саундтрек можно скачать в LOSSLESS. Вес - 295.19 МБ. Образ диска .nrg можно записать на болванку через Nero, а через Alcohol и записать и просто послушать, без записи. Обложки в комплекте.
Добро пожаловаться
|
Плакат к фильму. 1974 год. Взят с www.plakaty.ru. Автор - Юрий (Георгий) Пименов.
Часть 1
-
Любовь, (первая и последняя) (А.Градский - Б.Окуджава). Исп. Александр Градский и Зоя Харабадзе. В отличие от СD-версии здесь есть вступление, сотканное из шума дождя и речи героев.
-
Любовь (интерлюдия) - единственная
Инструментальный проигрыш на гитаре. На СD, если сделать звук погромче, в самом конце предыдущего трека можно услышать первый аккорд этой небольшой композиции.
-
Любовь (реприза) - неповторимая (А.Градский - Б. Окуджава). Исп. Александр Градский и Зоя Харабадзе. Вариация на первый трек. Ни на СD ни на пластинке не издана. Снята с DVD.
-
Песня о дружбе, которая, в общем-то, тоже про любовь (А.Градский - Б.Окуджава). Исп. Александр Градский. В отличие от СD-версии есть вступление - фрагмент звуковой дорожки из фильма.
-
Разлука... ... лишь армия одна (А.Градский - Б.Окуджава, Е.Григорьев). Прощание героев и небольшой хор на заднем плане.
-
Маневры. "В зоне особого внимания" а так же "Ответный ход" В фильме ее почти не слышно из-за звуков учений, на СD она не издана.
Любимая инструментальная композция автора этой страницы из всех
когда-либо сочиненных и записанных АГ.
-
Песня о птицах и об охотниках со значками "ГТО" (А.Градский - Н.Глазков). Исп. Александр Градский. Стандартная версия. Ничем не отличается от изданной на СD, кроме качества.
-
Финал - совсем не хэппи, а потому и не энд (Е. Григорьев). Исп. Иннокентий Смокнутовский. Музыки нет. Трубач в исполнении Иннокентия Смокнутовского говорит несколько хороших слов всем тем, кто захочет узнать, чем дело закончится.
-
Часть 2
-
Поиск, увенчавшийся успехом (А.Градский). Инстументальная композиция. В общем и целом "фоновая" музыка, представляющая интерес только для коллекционеров как не изданная на CD.
-
Песня о матери, которая, собственно, опять же о любви (А. Градский - Н. Кончаловская). Исп. Александр Градский. Стандартная версия. Ничем не отличается от изданной на СD, кроме качества.
-
Возвращение (Загулял) мальчонка, парень молодой (народная). Исп. Александр Градский. Стандартная версия. Ничем не отличается от изданной на СD, кроме качества.
-
Возвращение (Ты вернулся к нам) расставанья нет (А. Градский - Б. Окуджава). Исп. Евгений Киндинов, Владимир Конкин, хор.
Снята с DVD. Мне эта сцена и хор кажутся важным для сюжета экстатическим моментом, другие почитатели АГ навскидку не могут про него вспомнить. Ни на CD н на пластинке не издано, на видеокассете "Крупного плана" вообще вырезано.
Смерть героя Акт 1 и Акт 2 (А. Градский - Е. Григорьев). Исп. Александр Градский, Зоя Харабадзе, Евгений Киндинов, Елена Коренева, Иннокентий Смоктуновский, Владимир Конкин, Александр Збруев, Роман Громадский, хор. Распетый белый стих. Занимает шесть с лишним минут и кажется еще длинне из-за частой смены настроений и музыкальных мотивов. Стандартная версия. Ничем не отличается от изданной на СD, кроме качества.
-
Смерть героя (Трубач)(А. Градский) На СD этот небольшой инструметальный реквием является неотъемлемой частью предыдущего трека, но в пору активного увлечения мне иногда хотелось послушать его отдельно... поэтому он и отдельно. Ничем не отличается от изданного на СD, кроме качества.
-
Колыбельная для ребенка (А. Градский - Н. Кончаловская). Исп.Валентина Толкунова. Одно из лучших произведений Градского-композитора. Это исполнение мне нравится больше, чем авторская версия - у Градского, мне кажется, слишком "фирменный" вокал для этой песни, во всяком случае на "Фруктах с кладбища". На СD "Золотое старье" не издана, видимо потому что поет все-таки не АГ.
Колыбельная (титры) для зрителей (А. Градский - Н. Кончаловская). Снята с DVD. Не издана ни на CD ни на пластинке. Почему - непонятно. Вот и все. Всем приятных снов.
| |